Un mayor consumo de café está asociado con menor riesgo de mortalidad

ScreenHunter_212 Jul. 22 12.50.jpg

La mayor ingesta de café está asociada con un riesgo de muerte menor de manera estadísticamente significativa, según confirmaron dos estudios grandes. El beneficio se encontró en diversas poblaciones europeas, así como en diferentes grupos raciales, informaron los investigadores en artículos publicados en versión electrónica en Annals of Internal Medicine.[1,2]

Debido a que el café es una de las bebidas más populares, tanto en Estados Unidos como en todo el mundo, el efecto de la ingesta de café en la salud pública podría ser sustancial, incluso si este es pequeño en un individuo.

A pesar de la creciente evidencia de los beneficios de salud y mortalidad vinculados con el consumo de café, la relación entre la ingesta de café y la mortalidad en diferentes poblaciones europeas en las que los métodos de preparación del café varían, no ha sido aclarada. Del mismo modo, se requería información sobre el consumo de café en poblaciones de raza distinta a la blanca.

Dos estudios nuevos abordan esos cuestionamientos

En European Prospective Investigation on Cancer and Nutrition (EPIC), un gran estudio prospectivo de cohorte, el Dr. Marc J. Gunter, PhD, de la International Agency for Research on Cancer, en Lyon, Francia, y sus colaboradores, examinaron la asociación de la ingesta de café con la mortalidad por causa específica, y mortalidad en general, en 451.743 participantes (130.662 hombres y 321.081 mujeres) en 10 países europeos.

“Los resultados sugieren que los mayores niveles de consumo de café están asociados con un menor riesgo de muerte por diversas causas, específicamente las referentes a enfermedades digestivas y circulatorias”, escriben los autores.
Durante un seguimiento medio de 16,4 años se produjeron 41.693 decesos.

En un modelo multivariado, los hombres que bebían tres o más tazas de café al día tuvieron una mortalidad general 12% inferior a la de aquellos que no bebían café (hazard ratio [HR]: 0,88; intervalo de confianza [IC] del 95%: 0,82 – 0,95; p < 0,001, para la tendencia); Las mujeres tuvieron una mortalidad 7% menor (HR:0,93; IC 95%: 0,87 – 0,98; p = 0,009, para la tendencia).

En términos de mortalidad por causa específica, los hombres que tomaban tres o más tazas de café al día tuvieron un riesgo 59% menor de mortalidad por enfermedades digestivas, frente a quienes no bebieron café, o tomaban menos de una taza al día (HR: 0,41; IC 95%: 0,32 – 0,54; p < 0,001, para la tendencia). Las mujeres que tomaban tres o más tazas tuvieron una reducción de 40% en el riesgo (HR: 0,60; IC 95%: 0,46 – 0,78; p < 0,001, para la tendencia).

Los investigadores también encontraron una fuerte asociación inversa entre el consumo de café y la mortalidad por enfermedades de la circulación sanguínea entre las mujeres (HR: 0,78; IC 95%: 0,68 – 0,90; p < 0,001, para la tendencia). El beneficio fue particularmente grande para el riesgo de muerte por enfermedad cerebrovascular en las mujeres (HR: 0,70; IC 95%: 0,55 – 0,90; p para la tendencia = 0,02). Entre los hombres hubo tendencia a un pequeño beneficio, pero las comparaciones individuales no fueron significativas.

 

 

FUENTE: MEDSCAPE.COM

Anuncios