Café y cáncer de próstata

El consumo de café no se asocia con un mayor riesgo de cáncer de próstata, según investigadores de Corea, publicado en línea en BJU International.

Un equipo dirigido por Chang-Hae Park, MD, y Seung-Kwon Myung, MD, del Centro Nacional del Cáncer en Goyang, analizó datos de 12 estudios epidemiológicos (ocho estudios de casos y controles y cuatro estudios de cohortes). En comparación con el nivel más bajo de consumo de café, el más alto nivel de consumo se asoció con un 16% más de riesgo de cáncer de próstata. En siete estudios de casos y controles, se encontraron con un significativo 21% más de riesgo de cáncer de próstata asociado con el consumo de café. Sin embargo, los cuatro estudios de cohortes no mostraron asociación significativa.

“Dado que un estudio de cohorte da un mayor nivel de evidencia de que un estudio caso-control, no hay pruebas que apoyen un efecto nocivo del consumo de café en el riesgo de cáncer de próstata”, concluyeron los investigadores.

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